Первый снег

Дмитрий Поздеев
Будто камень на сердце мы носим:
Мрачно, холодно, слякотно, сыро –
Неуютная, хмурая осень
Тянет грустную песню уныло,

Машет полами серой юбчонки,
Гонит ветер по улицам стылым...
Сердце плачет озябшим котенком,
На душе тяжело и постыло.
...................................................

Только утром – о, чудная сказка!
И куда улетучилась серость?!
Разлилась белоснежная краска,
Легким пухом березка оделась,

Иней бархатный ветви украсил
Кружевной дорогой бахромою,
Ярким бисером ели раскрасил,
Их макушки укутав чалмою.

Жемчугами снежинки искрятся
На пылающих гроздьях рябины,
Огоньками сверкая, ложатся
На заборы, дома и овины.

Выбегаю босой на крылечко,
И ногам – нет, не холодно – жарко!
Рвется к небу хмельное сердечко,
Изумленное чудным подарком!
......................................................

Ой, багровая капля под ноги
На ковер белоснежный упала,
И еще, и еще – будто боги
Кровью брызнули на покрывало.

Мысли жуткие вдруг налетели,
Взор испуганно вверх подымаю:
Ох, да там шалуны-свиристели
Аппетитно рябину кромсают.

Брызги – в стороны, ягоды – в клочья,
Две склюют – а четыре на землю.
И уже не могу превозмочь я
Озорную улыбку, и внемлю

Оживленному их щебетанью,
Будто песенке милой из детства,
Восхищаюсь веселым порханьем,
Позабыв, что пора б и одеться…
.....................................................

А снежинки на плечи ложатся,
Тают, струйкой за шиворот льются,
Веселит чародейка-прохладца...
Солнце в дымке, как желтое блюдце,

Озаряет волнующим светом
Луг серебряный, речку и поле,
Вспоминающих жаркое лето
Говорливых ворон на заборе,

И душа уже больше не плачет,
А смеется пронзительно, звонко:
Снова, снова я – маленький мальчик,
Встретил зиму восторгом в глазенках!

Чувства нежные в сердце проснулись,
Рвутся птицей из-под распашонки...
Подарю их красавице-Юле –
Моей старшей любимой сестренке!..