Всколыхнулась ночка южная...

Вячеслав Сирин
Всколыхнулась ночка южная
В серебре сиянья звёзд,
И луна, лишь с ветром дружная,
Кружит с ним наперекрёст.

Пусть звенит гитара струнами, —
Мне не спится в эту ночь;
Ах, зачем я в годы юные
Полюбил цыгана дочь?

Не заглушит в сердце грусть мою
Гулким отзвуком прибой,
Песни только лишь о ней пою,
О цыганке дорогой.

Разыгралась ночка южная,
Спрятав вишни в синеву;
Ну а ей совсем ненужный я,
Что во сне, что наяву.

Пляшет милая, куражится,
Веселит цыганский хор,
А потом с цыганом свяжется
И пойдёт в его шатёр.

Говори — не говори я ей
Про свою печаль-любовь,
Только от любви хмельной моей
Та цыганка хмурит бровь.

Отзвенела ночка южная,
Алый теплится рассвет;
Стала в ночь она замужнею
До конца цыганских лет.

Август, 2005

* * *