***

Вена Зацепина
                Новогодняя.

       На макушке ели – ангел золотой
       В такт музыки хрустальной качает головой,
       Малыш заворожено за ним следит весь день,
       В глазах и на лице его задумчивая тень.
       Он хочет верить в сказку и верить в чудеса,
       Он знает, в эту ночь их нужно лишь позвать –
       Откроется внезапно, чуть скрипнет тихо дверь –
       Подарит счастье, радость и звонкий чистый смех,
       Сюрпризы, волшебство, веселый хоровод,
       Большой и снежно-белый придет в дом Новый год!

                Прости.
       Я стою на мосту, стою на ветру,
       Снег летит мне в лицо, но я не бегу,
       Я пощечины ветра себе заберу,
       Укрыться от холода я помогу.
       Путник усталый, путник заблудший
       Ноги стер в кровь в дороженьке долгой,
       Ты не скрывал свои беды и душу
       И быстро замерз, стал жестким и колким.
       Я тебя посажу в свой дом у огня,
       Принесу тебе чай и бутылку вина,
       Благодарность твоя – не для меня:
       Накормлю, напою – на мне есть вина.
      Я тебя не увидела в сказочном сне
      Про любовь, волшебство, счастливую жизнь,
      Предоставив тебя самому лишь себе,
      И душа твоя падала круто и вниз.
      Ты прости, что так поздно тебя поняла -
      Не заметила света я в добрых глазах,
      Но разлука насквозь меня проняла…
      Ты поверь, что любовь – в этих слезах.

                Хрустальный дар.
      Создал Бог любовь
      Как самый хрупкий дар,
      В руки нам дает
      Хрустальный этот шар.
      Кто смотрит в глубь него,
      Тот видит свою суть.
      Любовь лишь для того,
      Кто сможет не спугнуть
      Свободы птицу смелую,
      Что рвется в долгий путь
      С любовью чистой, светлою
      Всю землю обогнуть.

              ***
      Звездочка-снежинка
      С неба сорвалась,
      Закружилась льдинка
      И пустилась в вальс,
      Заплясала бойко…
      Легкость и полет!
      Жизнь ее короткая:
      Лишь землю луч коснет,
      От тепла растает
      И навек уйдет.

              ***
   
      Луна укуталась в платок пуховый,
      А звезды вкруг стоят, баюкают.
      Ведь зимней ноченькой суровою
      Метели носятся, кричат-аукают.
      Пугают, буйные, снегами белыми,
      Что заметут они пути-дороженьки.
      Что дни не будут больше светлыми,
      И вышли жизни света сроки.
      Но их не слушает луна,
      Сияет нежным, серебристым светом,
      А утром встанет солнце, и она
      Уйдет за мглою бури следом.

                Клен.

      Цветные капли слез,
      (Надо проститься с летом)
      С клена и с тонких берез,
      Слетают с усталых веток.
      Грустный, жалобный крик
      Несет журавлиная стая,
      На крыльях луча света блик
      В перьях белых играет.
      В родном лесу листопад
      Их в долгий путь провожает,
      И слез его крупный град
      Их сердце стрелою пронзает.