Реактор был не слаб...

Александр Перов-Второй
Чернобльская катастрофа - это
одно из самых тяжких испытаний,
которое выпало на долю советских
людей. И они не дрогнули; вышли
из этой битвы с честью. Это стало
возможным благодаря героизму и
мужеству всего многомилионного
народа нашей Родины.

Моему бывшему Командующему Фронтовой
авиацией России, генерал-полковнику
авиации, Герою Советского Союза за
закрытие аварийного реактора
с воздуха АНТОШКИНУ Николаю Тимофеевичу,
всем участникам устранения последствий
Чернобльской катастрофы, ПОСВЯЩАЮ: 


Реактор был не слаб...,
Взбесившись на удачу,
Он быстро оценил,
что грозен и силен...;
Он, как Наполеон,
Решал свою задачу -
В "компании" одной,
Мир будет покорен!
Он верил, что войска, его,
Непобедимы!
Он каждый атом знал,
как гвардию свою...,
Ломился напролом,
утраивая силы,
Был дерзок и жесток,
Безжалостен "в бою"!
Под парусом ветров,
Он вновь и вновь
гнал орды...,
И где они прошли -
Там замирала жизнь;
Реактор хохотал, кривлялся
строил морды...,
И отпускал грехи,
предательским: Аминь!
И дрогнули одни...,
И замерли другие...,
Растерянность и страх
вселились в души их;
Но встали, как и в старь,
богатыри России,
Пожертвовав собой...,
Прикрыв, собой, других!
Нет, не были они
покрытыми бронею;
И сажень во плечах
была не всем дана...,
Весь век скорблю о том,
что трусу и герою,
Отпушена Творцом,
наравных, жизнь одна!