Мечта

Сергей Пробатов
Огромные пространства сам с собой
Делил и наполнял своей мечтой
И камикадзе-звездопад
Вершил над ним седьмой обряд,
Но славы блеск его не ждал.

Прошёл он сто путей и снов,
Но мир его почти не знал.
Изведал жажду и любовь,
Седую старь и жгучу новь
И был ему погост привал.

А ветер пел и ждал большак
Свою свивая колею.
Трактиров пламя, залов мрак,
Лугов перины, лунный зрак -
Все помнили его мечту.

Прошли века, сменились дни
И время отдыха прошло.
Родился вновь, но лёд войны
Сковал сердца, разрушив сны,
А души пеплом занесло.

Бумаги, факсы, офис и бордель;
Кровать в клетушке - завтра новый день
И вновь рутина, холод глаз,
Рычанье улиц, смрад и грязь,
А жизнь - как кислое вино.

Мечта томилась, было ей
Как мотыльку в тенётах зла.
И вот, в один из душных дней,
Она расправила крыла
И, мир покинув, вознеслась.

Он, прах бумаг откунув со стола,
Открыл окно и вслед своей мечте,
Презрев условности и страх,
Стряхнув оковы жизни сна,
Взлетел назло слепой толпе.

И снова камикадзе-звездопад
Его обнял и ввысь унёс с собой.
Ночного неба звёздный тракт
И лунной морды добрый зрак.
Он в новом мире со своей мечтой.


                06.2000.