Город осенний. песня

Сергей Пробатов
Листья златые, о чём-то тревожно шурша,
Кров покидают родного осеннего сада.
Колкий пронзительный дождик трусИт неспеша
По мостовым, вдоль витрин городского парада.

Мокрые псы роют мусор у тёмных ларьков,
Пьют на троих "бормотуху" у сквера бродяги,
Утро наполнено трелью трамвайных звонков,
Ветер лениво колышет над мэрией флаги.

Струи фонтана резвятся, играя с дождём,
Голуби мокнут, на кепке вождя отдыхая.
Скоро, прервав свой недолгий и призрачный сон,
Вступит хозяйкой в права суета городская.

припев:
              Город осенний, мудрый поэт
              В сером плаще из надежд и туманов,
              Много ты нынче увидишь побед,
              Много тревог и обманов.

Тусклое солнышко в полдень сквозь тучи глядит,
Лужи у парка "Динамо" просохли едва,
На перемену ватага студентов спешит,
Мрачный гаишник мусолит чужие права.

На перекрёстке стонут в разбитом авто,
Нищие просят на хлеб, сидя у бакалеи,
Носят мальчишки газеты про это и то,
Грузчики тачки гоняют по рынку, потея.

Бабушки чай разносят в торговой толпе,
Лезет в автобус проворный агент с чемоданом,
Кто-то кого-то порезал и кровь на траве,
А у роддома отец в ожиданьи упрямом.
 

припев:
              Город осенний, мудрый поэт
              В сером плаще из надежд и туманов,
              Много ты нынче увидел побед,
              Много тревог и обманов.

Сумрак разогнан неоном рекламных огней,
Улицы залиты плотным потоком машин,
Слышен в открытом кафе смех влюблённых людей,
Торт покупает для "дэвушьки" пьяный грузин.

На остановке трамвай ожидает народ,
Мёрзнут, клиентов ловя, молодые путаны,
Сторож курит "Приму" у тёмных ворот,
Курят "траву" в подворотне ночной хулиганы.

Снова посыпался дождик с промокших небес,
Пары влюблённые ищут спасенья в кино,
Бомжик в свой люк потихоньку полез,
Где-то разбили спьяну в витрине стекло.

Мамы качают в кроватках своих малышей,
Дворники, рынок пустой подметая, поют,
Мчатся в машинах своих бизнесмены скорей
К жёнам любимым в домашний покой и уют.

припев:             
              Город осенний, мудрый поэт
              В сером плаще из надежд и туманов,
              Много ты завтра увидишь побед,
              Много тревог и обманов.


                09.2000.
                г. Хабаровск