***

Сергей Пробатов
Вот и всё - подведён итог
И закончился путь домой.
Он прошёл по земле как мог
И обрёл, наконец, покой.

Он страдал, и любил, и мечтал,
Знал и страх, и безстрашия пыл,
Был и счастлив, и горе принЯл -
В общем, самым обычным был.

Заблуждался множество раз
И, порою, падал изрядно,
Но не жил никогда напоказ
И безвестным остался, понятно.

Топь болотную, пыль городов,
Прель лесную и гравий дороги,
Гальку кос и дорожки садов
Попирали стройные ноги.

Он купался в пене морей,
На коленях молился во храмах,
Забывался среди кутежей,
Но вставал всёж потом, упрямо.

А теперь, суета позади.
Вряд ли кто-нибудь его вспомнит.
Двадцать пять он прожил один,
Окружённый толпою знакомых.


                21.10.2001.