Взбалмошное лето

Наталия Мария
Олегу Сергеевичу и Варваре Антоновне
   с признательностью

Заискрились блики на зерцале
Поздних и стремительных дождей,
И небес размазанные дали
Растеклись в потоке миражей.

Лето, обжигающее зноем,
Все еще зовет меня в свой плен -
Взбалмошное, грустное, шальное -
За кулисы чьих-то драм и сцен.

В сумраке потрескавшихся комнат
Пахнет сельдерейною травой,
И далеких начертаний сонмы
Покрывают многолетний слой

Извести, чуть влажной и шершавой...
Томики засаленных стихов
В тумбочке пошарпанной и старой,
Словно тени из оживших снов.

Хлопнула калитка... Чьи-то лица,
Смешиваясь с пылью и бедой,
Приходили в этом дом лечиться
И делиться скорбью и нуждой.

Виноград осыпался до срока,
Заросли тропинки у плетня,
И о чем-то глупая сорока
Все брюзжала в суматохе дня.

         8.10.02г.