46. Хармс как образ-символ

Хельга Хармс
Это утро одного...
Посмотрите на него:
Кавалер безумных карт,
Он так рад... Как он рад!
Что сегодня он проснулся,
А колода - пустота,
Что циклически вернулся
В суть свою - в никуда...
Этот падший джельтельмен
Танцевал стриптиз в болоте,
Отдавался целой роте
Лицемерных королей...
Он богине строил глазки,
Ставил рожки он тузам...
А когда они, с опаской,
Били солнце по мозгам,
Он стращался, извращался,
В общем, был самим собой,
В прах со всеми разругался
И увёл себя в покой.
А когда проснулся он,
Вдруг услышал телефон:
"Вы на связи? Это Бог...
Говорите, мир усох?...
Просыпайтесь, просыпайтесь,
С добрым утром, Господин!"
"Ах, какой же я кретин", -
В сотый раз подумал Хармс,
Чей фонарик не угас, не у глаз и не угаснет...