Между жизнью и смертью

Владимир Узланер
Из полночных простыней,
Притаившихся теней
Беспокойно засыпающей палаты,
Она вытекла из стен,
Из бредовых мизансцен,
Заманить туда – откуда нет возврата.

Смерть моя была легка,
Чёрным пламенем цветка
Колебалась, как бы пробуя на ощупь,
Безотраду верениц
Многокоечных больниц,
Где достать меня гораздо было проще.

Ни уродлив капюшон,
Ни косой вооружён -
Тонкий образ молодой красивой девы.
И с охотничьим пером
Шляпа, с вычурным гербом,
Стрижка модная, осанка королевы.

Роза – с белой стороны,
Сабля с отблеском луны -
Мне на выбор предлагали продолженье:
Полной боли и шипов
Жизнь, где ты – полуживой,
Или смерть как утешенье и спасенье.

Я ответил не спеша:
‘Молодая госпожа,
Предпочёл бы до конца нести я бремя‘,
Та расстаяла... Тотчас
Боль скрутила до гримас:
‘Вот теперь настало, милый, наше время!’

23 декабря 2008