Звуки. Каролина фон Гюндероде

Адела Василой
1802/1803

Звуки. Каролина фон Гендероде

О, души звуков, вы в плену у плоти,
За жизнь и волю яростно борясь,
Скажите, кто, велений рока против,
Застенок разобьёт, оковы снимет с вас,
На волю выпустит, зачатки крыл расправив?
Чья музыка царить здесь будет вправе?

Взорвётся ночь молчания, и вскоре,
Тюрьма их - на осколки! В тот же час,
Из немоты воспрянув, на просторе,
Шальные звуки обретут свой глас...
И, синь небес в экстазе облетая,
Подарят волнам все восторги рая.

Проникнув в мир через листву деревьев,
(Их трель подхватят в рощах соловьи),
Со скал сорвутся бризом и волненьем
Воздушных струй, свободою пьяны.
И, добрым людям залетая в уши,
Своею силой напитают души...

Иные в сердце примут их с любовью -
И мыслями, и чувствами делясь,
Они взрастят их... Музыкальной новью
Их выпустят над миром, и тотчас
Взовьются песни, на творцов похожи,
Искать родные души, днём погожим...


Благодарю Анну Хейль (Логиню) за прекрасно выполненный по
моей просьбе профессиональный, очень подробный подстрочник.