Без лица

Наталия Грибенюк
Путь жизни вьётся без конца,
Ты убегаешь от себя,
Напоминая беглеца,
Ты – человек, но без лица.

Ты мыслишь, чувствуешь, живёшь,
Куда-то мчишься,
Время бережешь,
Стремишься вырваться вперёд,
Только тебя ничто не ждёт.
Под маской, прячась, никому,
Не открываешь сущность ты свою.


Бредёшь устало ты, боясь,
Что маска упадёт твоя,
Что кто-нибудь
Откроет твой секрет,
Тот, на который ты когда-то
Наложил запрет.


Ты спотыкнёшься, упадёшь,
Забудешь всё,
Увидишь райский дождь
И только маску будешь ты сжимать
В своих уж коченеющих руках,
Чтоб и тогда,
С прощанием, никто
Не рассмотрел бы
Настоящее лицо.


Сначала и до самого конца –
Ты был, есть, будешь
Человеком без лица.