Районная библиотека

Д.Лавров
Районная библиотека.
Подшивки старые газет
От прошлого остались века,
Былых сенсаций пыльный след…

До сталинской посмертной даты
Газет десятков пять иль шесть;
А вот годов с шестидесятых
До наших дней всё, в общем, есть.

Передовицы о колхозах,
Раздел "Их знает вся страна";
Политиков, почивших в Бозе,
Чуть памятные имена.

Для молодых всё так далёко!
"Давно минувших дней пора,
Преданья старины глубокой…"
А мне так вроде как вчера.
……………………………………..
Мархлевкой узкой на Дзержинку
Шли люди хоронить Вождя…
И груды туфель и ботинок,
Слетевших с ног… поднять нельзя:
Сомнут толпою неослабной
(в той давке не один погиб!)
Арест Лаврентия внезапный;
Доклад про культа перегиб…
…………………………………….
Вот мы сажаем кукурузу
И  "…хлеб-то где?!" – всеобщий стон;
А вот Хрущев ботинком русским
Стучит на сессии ООН.
Панельные пятиэтажки,
Гагарин, космос, целина…
Так становилась (долго, тяжко!)
"Державой номер два" страна.
……………………………………
Отбит Даманский в схватке бурной;
Мао-дзе-дуновский Восток
Вслед революции культурной
Затеял свой большой скачок.
"…Куда до нас им, узкоглазым –
Слабы китайские умы!"
Но Ден-то всё менял не сразу…
Ну, где сейчас Китай, где мы?
…………………………………….
Вот брови Брежнева с экрана,
А вот – с газетной полосы;
Мы ржали  над "сосиськи сраны"*
И над составом колбасы.
Вот смерть его. Конец застоя.
В могилу гроб не лёг- упал!
За ним уже пошло такое…
Сплошь похоронный карнавал:
…………………………………….
Черненко, через год -  Андропов;
Шуршит могильная земля…
Но вот кумир всея Европы
Михал Сергеич у руля!
Затеял сдуру перестройку,
Бог дал язык – не дал ума;
Полит-интриги знал на двойку,
Итог – Фароса кутерьма.

Но "царь Борис" рукою твердой
Спас Горбачева, взявши власть.
Набил  ГКЧПистам морды,
И уж покуролесил всласть!!!
……………………………………..
Лишь запах типографский стойкий,
Да пожелтевшие листы…
……………………………………….
А вот итоги перестройки:
Газет цветастые пласты
О сладкой жизни олигархов,
Поп-див, размер грудей их, поп;
ОМОН с толпою в схватке жаркой;
"Авторитета" стильный гроб –
У гроба "крестный" с думцем рядом...
Министры занялись борьбой
С коррупции ползучим гадом
(гад борется с самим собой?)

Холеные, пустые лица,
Их жизнь от нашей далека!
…………………………………….
И тянет взять передовицу
Где токарь около станка.

Вариант:
И тянет от тоски напиться,
как токарь около станка.


* - "сосиськи сраны" – социалистические страны (в произношении
горячо любимого, пятижды Героя и т. д. Л. И. Брежнева)

23.12.08

Личный сайт:  http://stihi-ld.com.ru/