Жизнь ниже нуля

Степан Гущин
Я не вижу ночь, я не вижу дня,
Потому что в моей стене нет окна.
У меня открыта дверь, хотя ее нет,
У меня горит лампа, но выключен свет.
Моя трава – снег, мой свет – луна,
Моя кровь – ртуть, мое сердце из льда.
Когда холодно, я одеваю перчатки.
Я живу не здесь, я живу на камчатке.
Моя жизнь течет ниже нуля.
Я забыл, что такое тепло,
Я забыл, что такое весна,
Я забыл, что такое любовь.

Мне машину заменяет оленья упряжка,
Если нет оленей, запрягу собак.
Меня греет здесь сигареты затяжка,
Если нет папирос, значит дело – табак.
Я смотрю часто на холодное море,
Я все время слышу музыку ветра.
И хотя я живу здесь, не зная горя,
Мне давно уже надоело все это.
Моя жизнь течет ниже нуля.
Я забыл, что такое тепло,
Я забыл, что такое весна,
Я забыл, что такое любовь.

Я давно уже нормальные не вижу сны.
Иногда, когда сплю, брежу о лете,
Но вокруг ничего, кроме вечной зимы,
И я прочь гоню из сна мысли теплые эти.
Мои губы слиплись без поцелуев,
Мои глаза превратились в стекло,
Мои слезы – снежинки, мои мысли – вьюга,
Мое время в песочных часах истекло.
Моя жизнь течет ниже нуля.
Я забыл, что такое тепло,
Я забыл, что такое весна,
Я забыл, что такое любовь.