За решеткою дикие звери...

Степан Гущин
За решеткою дикие звери,
За решеткой свирепые львы.
Я у клеток открываю двери,
Я у клеток ломаю замки,
Разгибаю железные прутья,
Разрываю стальную цепь.
Выходите тигр и пума,
Выходи белый медведь.
А зоопарк это тюрьма, только
За решеткой здесь не люди, а звери.
А зоопарк это страна, только
Звери здесь в свободу неверят.

По стеклу ползет улитка,
В аквариуме рыбка живет.
Из аквариума воду я вылью,
Пусть рыбка сдохнет, пусть улитка умрет.
А наши реки дерьмом провоняли,
А все моря – наполовину моча.
Киты выбрасываться на берег стали,
Им в океане больше нечем дышать.
Вода – это сфера жизни,
И люди тоже воду пьют.
Раньше в ней животные жили,
А теперь они концы отдают.

Над городом серые тучи,
Над городом сизый смок.
Я наступаю в бензиновые лужи,
Я попадаю в нефтяной поток.
Вдыхая выхлопные газы,
Птицы падают на землю с небес.
Много в воздухе разной заразы.
И умирает зеленый лес.
Пятый океан создан для полетов,
Для размаха крыльев, для размаха души.
Пятый океан так богат кислородом,
Но только ты лучше им не дыши.

Январь 1992г.