Грозою млеко растекалось...

Наталия Мария
Грозою млеко растекалось
С аллохроитовых небес.
Моя душа в полет бросалась
за тенью призрачных чудес.
Быть может, в глубине сознаний
людского горя и нужды
томится узник ожиданий,
нетленный страж былой мечты.
У горизонтов мирозданья
один вопрос, один ответ:
" Течет поток благодеянья?"
"Как будто да... и вроде нет."
Мир погребен в водовороте
пустых бесчисленных сует.
Они, как смерчи, нас заводят,
и так во истеченье лет.
Мир расщеплен смешно и грустно
на дураков и мудрецов.
Ах, этот щебень безыскусный
входил ли в замысел творцов?
Сияет заревом закатным
мой вечный праздник впереди.
К нему ли мчусь я безоглядно?
Так мотылек в огонь летит
без сожаленья и без страха:
мгновенье...
             вспышка...
                и конец!
Блаженна огненная плаха!
И славен огненный венец!


А горизонт в потоке млечном
по - прежнему и тих, и светел.
Взлетают бабочки беспечно,
одни - в огонь,
                другие - в пепел.