Cтрофы издалека. Из цикла Ты и я

Сергей Фокин
I
Простые радости: бордовое вино,
Синь горизонта, лунного оттенка
Овечий сыр и монастырь давно
Заброшенный. Плющом покрыта стенка
И мхом – ступени. Дверь, что в никуда
Ведет – там только ежевики
Когтистые кусты и бабочек полет,
А в сумерках – листвы таинственные блики
И огоньки, как будто в Новый год.
То светляки, как искры от костра,
Летят продолжить жизнь, и эта жизнь проста.
II
Я в проигрыше всегда – тут нечего скрывать,
Так установлено, не знаю, правда, кем.
И жизненных событий рать
Перебороть нельзя и выиграть назло всем –
Тем, кто затеял и ведет игру,
В которой, видимо, я пешкою умру.
А деньги и любовь – завидные блага
Лишь помаячат, близостью маня,
И сгинут в двух саженях от меня.
III
Удержаны аркадою бровей
И медным золотом над выпуклостью лба
Там блестки разноцветные камней,
В реке огромных глаз заметные едва.
Не раз я был готов в их глубине тонуть, но видно не дано
Вишневым сердоликом лечь на это дно.
IV
Ты выиграла, не потеряв ни су.
И тьма проблем с подателем сего
Осталась. Но с горбинкой на носу,
С разрезом глаз не сделать ничего.
Всего сильней печалит – никогда
Мне не услышать шепот этих губ.
Всего два звука эха:  Д и А,
Замкнув пространство, образуют куб,
И отразившись от его углов,
Они звучали бы  как голос горних труб
Торжественный. Но сеть, увы, пуста –
Улова нет и сомкнуты уста.
V
Пустынный пейзаж страны глухих.
Здесь звуки застывают налету,
И плотный воздух  сыроват и тих.
Цепочке фраз не одолеть черту,
Что разделяет, близостью дразня,
Твой профиль, мой анфас на стыке тьмы и дня.
Ни шепот и ни крик
Здесь не помогут нам –
Для тех, кто не привык
Читать лишь по губам
Барьер неодолим. Ты слышишь ли? Прости.
И гаснет разговор как светлячок в горсти.
Что музыкальный слух? Что мысли поворот? –
Мозг к аргументам глух, глаз слеп, безмолвен рот.
VI
Сон не приходит, а приходит пуст бывает,
Ибо нет тебя –
Ни в титрах, ни в заставке, ни в финале.
И зыбкой сей конструкции детали
В рассветной тишине не радуют меня.
Хруст свежей простыни, трель птицы за окном,
И тщетная тоска по продолженью
Того, что ни реальностью, ни сном
Не стало, лишь головокруженьем…
Как насмотреться, уходя на жизнь?
Кого обнять ? Кому сказать –“Держись!”
VII
Бесплотное общенье вопреки
Молчанию из бесконечной дали.
Фантом присутствия и маленькой руки,
До боли осязаемой, детали.
Там жизнь своя, там холодно…здесь дождь.
Там суета и в том свои резоны,
Когда ты телефона не берешь,
А град перчит стекляшками газоны.
Лекарство времени – оно, наверно, яд,
Но невозможно повернуть назад.