Вся наша жизнь, как та дорога...

Артур Файрушин
С усмешкой  о  грядущем юбилее…
И это вовсе не цинизм –   
сарказм и юмор, пусть и не белее,
чем черный снег, и пессимизм.               




Вся наша жизнь, как та дорога.
Но до конца нам не дойти:
хотя пройти мы можем много,
все смерть застанет нас в пути.
А юбилей, как в эстафете –
всего лишь пройденный этап.
Прошли и те, пройдем и эти.
Вопрос лишь в том, «зачем» и «как»?
На первый  вряд ли кто ответит
(и знал бы кто еще ответ...).
А « как » – оценят только дети,
лишь осознав, что нас уж нет.
Нет и не будет. И совета,
(он им так нужен...) нам не дать.
Вот тут и вспомнишь «эстафету»,
и что должны им передать.
И так ли все уж это важно,
к чему стремился, что достиг,
что посадил, построил, нажил –
ведь жизнь  не вечность. Только миг –
и вот уже на смертном одре,
с свечою в сложенных руках...
И лишь душа порхает подле,
оставив нам свой тленный прах.
(Тут и слезу пустить не грех,
и порыдать, себя жалея...
Но, честно, разбирает смех:
вот панегирик к юбилею!)
Покойник... тьфу! т.е. юбиляр...
А что он, кстати, так  синеет  –
уж не хватил его удар?!...
...и пульс нащупали на шее?!
Понятно, столько поздравлений
за раз без риска не впихнуть.
Хотя и сдобрили елеем,
как будто кетчупом пельмени,
но закормили напрочь, жуть!
Но обошлось и, слава Богу!
А то б еще совсем чуть-чуть...
и он отправился  б в дорогу –
в последний, «юбилейный» путь.
Но жив и, слышу, поздравляют.
Но поздравленья, как итог:
хотя чего-то там желают,
но крепнет чувство – отпевают...
и каждый тост, как некролог.
Да, юбиляром быть ужасно!
И давит груз прошедших лет...
Не раздавил – и то прекрасно!
А ра… –  вот это уж напрасно:
а как же, черт возьми, банкет?!

Что философствовать так тянет? –
а было б что и с чем сравнить...
Глядишь, и жизнь вдруг краше станет.
А нет – недолго и зарыть...


2006