Скульптурная революция

Артур Файрушин
Бессмертному творению
и эпохальному символу – 
«Девушке с веслом»
               



Чтоб на ступень в стране поднять культуру,
из гипса, миллионным тиражом,
отлили, как бесценную скульптуру,
какую-то бесполую фигуру,
с претензией на женственность, с веслом.

И с запада до дальнего востока
той статуей заставили страну.
Соцреализм, отлитый для народа,
торчал везде, как статуя «Свободы».
А та и не стояла на кону.

Но двинув в массы, так сказать, культуру,
власть интеллект в стране недоучла:
народ к античной наш привык скульптуре -
к открытой и естественной фактуре...
А тут вся прелесть –  черенок весла.

И ничего не вышло из затеи – 
скульптурный бум культуры не поднял.
И годы те уж, было, пролетели,
как вдруг вернулись... вместе с Церетели.
Так что же, он и мальчиком ваял?!


2008