Далеко ли до Занзибара?

Буда Чернец
Ласточка, ласточка! Далеко ли ещё до Занзибара?
Не слышит ласточка. Высоко в небе летит, трудно ей.
Водицы хочется испить, но силы надо беречь.
А взлёт и посадка отнимают в десять крат больше,
Чем осталось ей до берега, чтобы дотянуть…
Капризный ветер тучи грозовые гонит навстречу.
Силы отнимает непомерно много. Будет ли жива?
Надо лететь! Птицы, звери больные ждут хорошие вести.
Буря. Скоро грянет буря.

P.S. Орнитологи установили, что птица в полёте расходует
        в два раза больше энергии, чем восполняет питанием…