пацифистское

Тамара Барышева
Аты-баты, аты-баты!
Шли и падали солдаты
Год за годом, век от века
Защищая Человека.
Возвеличен прописною,
Он зовёт солдата к бою,
Агитирует отлично
Человек гипотетичный!

Аты-баты, аты-баты!
Ох, сыра земля, добра ты!
Истекая потом-кровью,
Глазом не моргнув и бровью
Страха бренного не выдав,
Как не выдал стих давидов
Ужаса пред Голиафом,
Падали, ведомы графом
Или князем, иль майором,
Запевая дружным хором:

"За веру, царя и Отечество!"
"За Сталина!" "За Родину - вперёд"

Левой-правой! Левой-правой!
За перстом и речью бравой
Человек на человека -
Год за годом, век от века.

Левой! Левой! Левой! Левой!
Целовался ль, братец, с девой?
Что тебе конкретно нужно
На земле далёкой, чуждой,
На Евфрате, Ниле, Ганге,
В шалаше или в яранге?
Что видал на белом свете?
Ты не знал, что гибнут дети
От твоей ретивой пули?
Брат, вожди тебя надули...