Это горе без конца, без края

Лев Постолов
ЭТО ГОРЕ
БЕЗ КОНЦА, БЕЗ КРАЯ.


             
         Война   -   подлянка, да ещё какая,
         Там пропадают люди ни за что.
         Есть где-то жизнь хорошая (другая),
         А здесь в бою не выживет никто.

         Атаки миг, жестокий миг атаки,
         Давай по сто для смелости махнём.
         Кто говорит, что не боится  –  враки,
         Попробуй, встань, под бешеным огнём.

         Рванул снаряд, и стонет рядом кто-то,
         Сметает с ног смертельный ураган…
         Вперёд летим на вражеские доты,
         А за спиной комбатовский наган.

         Все залегли  –  атака захлебнулась…
         Строчит, как ненормальный, пулемёт,
         Я жив ещё, мне счастье улыбнулось,
         Но командир завёт отчаянно вперёд.

         Мы поднимемся и с пьяна, и испуга…
         Мы с криком налетаем  на врага.
         Прости, маманя, не серчай, подруга,
         Нам в схватке жисть не очень дорога.

         Руби, коли, швыряй туда гранату,
         Порви им пасть и сходу застрели…
         Они сожгли твою родную хату,
         Да и тебя сейчас они убить могли.

         Окончен бой. В живых осталось мало.
         Отдам полцарства за глоток воды.
         Давай помянем тех, кого не стало,
         Потом отыщут внуки их следы.

                Дмитрий ЗДРАЕВСКИЙ,
               "Война - подлянка, да ещё какая..."



Война - беда,
Но ведь и чей-то бизнес!
И потому не видно ей конца.
И новый бой ждёт гдё-то на планете
Что ни минута нового юнца...
Что ни минута покидает жизнь
Бойца другого где-то на планете
И где-то вновь цель задают ракете,
Снаряду, пуле, бомбе и штыку...
Ох, горе, - вечно горе! - мужику.

  24-го декабря 2008 года.