Блок 32. Песнь облаков. 2 ст

Дмитрий Хоботов
Чарующ мир, в таинственной игре
Канвою предначертанных событий
Мы впаяны как мухи в янтаре
В бязь тканей – на латыни и иврите…

Дуга ладони взрежет пустоту, 
Где храм сокрыт с виденьями топлесса
И мысли – то к высотам, то к кусту,
Ломая блеск казенного прогресса 

Диагноз страшен… Но при чём здесь страх?
Где пять отличий меж мечом и плахой?
Одно утешит, что мой труп в снегах    
Отыщут две веселых росомахи 
 
И будут с упоеньем жрать глаза
Взломают грудь, отыскивая сердце…
Моя душа, гуляя в небесах,
Споткнётся, отхлебнув такого перца

Потом, витиеватою каймой
Растянется отсюда и до ада,
Но не печалься странник, вслед за мной
И ты взойдёшь на тёмную глиссаду…

Крылатые введут поводыри
В миры, где звон и вёсен перекрестье
И сонно заиграют пузыри
Над топью, уходящею в безвестье

И каждый полетит сложив крыла
Артерией невытканных статистик
В страну, где смуглость бронзы тяжела
Узлами неразгаданных лингвистик

Но в тихий час, я к вам сюда вернусь,
Глухою ночью, стылою как щепа 
И лбом холодным молча прикоснусь
К углям в печи российского вертепа…

Несведущ мир, в чарующей игре
Где горечь слёз вкуснее мармелада 
Мы впаяны, как мухи в янтаре
В мелодию царя и казнокрада…


                *         *         *


Снег укутал заборы,
И на сосны прилёг.
Города гарпунёры
Рикошетят в висок

Ледяные заторы
Скрип усталых дверей
Города гарпунёры
Властелины ночей

Города гарпунёры,
Ваш недремлющий дух
Отпирает запоры,
Будит душу и слух

Даже сердце не дышит
Слыша ваши часы
Где висят ваши крыши.
Где бегут ваши псы.

Ваши птицы на ветках
Ваш заката излёт
И на форточках сетки
И на лужицах лёд

Вы приносите в лапах
Наперчённые сны,
Ваших сумерек запах,
Тени вашей весны

Ассорти интонаций,
Дайджест лиц и колонн,
Миллиард вариаций -
Благодатный планктон

И плывут как в угаре,
Память режут ножом
Тополя, тротуары
Синих сумраков ком.

И довлеет над нами
Плач разорванных струн
Шрам ложится на шраме
Под лопаткой – гарпун

Я плыву с упоеньем
И надрывом кита 
Всё терзаясь сомненьем:
Жизнь – ты та? Иль не та?

Дотянуться б случилось
Я б обрезал канат,
Чтоб теченье сносило
Ни вперед, ни назад…

Чтоб сквозь впадин окошки
Занырнуть в никуда,
Чтоб вдоль берега кошкой
Семенила звезда…

И уносит по волнам
Мою душу мейнстрим
Толь плыву я по полной…
Толь украден я им?