На башне - Аннетта Дросте-Хюльсхофф

Александр Арсенин
Я с башни смотрю: надо мной в небесах
Все вьется крикливая стая,
А буря-монада в моих волосах
Наверно устала, плутая.

О, страстный дикарь мой, тебя бы смогла
Держать на краю я в объятьях.
Со мною тоска, но тебя позвала
Со смертью и с жизнью играть я.

Вот свежестью море дохнуло внизу,
Там волны как доги, играя,
То с лаем, то с визгом друг друга грызут -
Лишь пенятся клочья, взлетая.

Ах, стать бы своей средь охотничьих псов,
Погнать бы моржа мне со сворой,
В коралловых зарослях диких лесов
Упиться б охотой веселой.

Но вот вдалеке вижу я на ветру
Полощется дерзкое знамя,
И пристально с башни своей я смотрю:
Вздымается киль над волнами.

Ах, мне на борт корабля, за штурвал
Помериться силой с геенной,
Пронзительной чайкою видеть как шквал
О риф разбивается с пеной.

Ах, мне бы на люгере мчаться в простор
Пусть и под личиной солдата.
Мужчинам дано, а я здесь до сих пор -
Так небо решило когда-то.

И я, как ребенок, который всегда
Послушен был сидя часами,
Лишь ветру доверить могу иногда
С моими играть волосами.

2005