Чернобыль

Валерий Волковский
Помню отца
Звал его Чернобыль
После родов он должен был умереть
Но остался в живых
Назло своим детям
Искавшим любви

Мне подарил свой оскал
Сломанных чёрных клыков
Сухим языком
Треснувшим ртом
Целовал в губы, щёки и шею
Оставляя раны и капельки смерти
Я говорил спасибо
На коленях стоял
Вытирая рисунки излучений
с разъеденного пола
Десятилетий 
Плача в засоленную рубашку из ртути

В его пустой утробе
Бился в незапертые двери и окна
Разгрыз пуповину
Из объятий упал
Испорченным телом
В болотистый воздух

Он помог мне уснуть
В своей собственной тени
Пел колыбельную аварийных сирен
Мне не хватало его отцовской заботы

в память он оставил
рентгеновский снимок
моим отражением

и застёгнутую дверь
парадного входа