Сколько можно?

Мистер Нокс
Сколько можно смеяться над волей богов?
Сколько можно стремиться, не зная пути?
И в расчет не беря тех, кто был не готов
Побеждая себя, бесконечно идти...

Оправданья – удел тех, чей дух не окреп.
Им не ведома твердость ведущая ввысь.
Победивших сегодня сотрут сотни лет,
Забывая сам факт, что они родились.

Тщетно ищущих смысл – ожидает обман.
В безысходности пестро мелькающих дней
Они сами себя загоняют в капкан,
Что слагают всю жизнь из печали своей.

Кто стремится добиться признанья толпы,
Повстречает лишь лесть отражений своих.
А потративших жизнь  на слепые мольбы,
Безразлично сочтут за душевно больных.

Самых сильных, кто жаждет богатство и власть,
Тех, кто мнит себя выше седых облаков,
Поглотит бездуховности хищная пасть.
И оставит на дне средь костей и оков.

Тех, кто ценит мораль и души чистоту,
Грубой силой возьмут, посмеявшись в лицо.
Одинокий аскет, обойдя суету,
Серый жизненный путь загоняет в кольцо.

Сколько можно, среди победивших грехов
Прожигать свою жизнь, ожидая конец?
Можно много... Да только никто не готов
Потакать вместо слабостей воле сердец.