Лирика-детская

Алла Михальчик
а помнишь, в детстве, в старом парке
учились жить и бить больней
не поднимая в ходе драки
вопрос, кто старше и сильней?

как был апрель и по колено
любая лужа, и как нам
кричала звонко тётя Лена
что нужно срочно по домам

сушить носки и рукавицы
(«ну что за хрюшка, только глянь!») –
как не хотелось расходиться
тем более, в такую рань…

от зорких бабушек-наседок
спастись пытались, кто как мог
на скоростных велосипедах
«колибри», «мишка» и «дружок»

и снег зимой скрывал аллеи
(«а ну давай, кто больше съест?») –
и покорялись нам деревья
как альпинистам Эверест

и было странно даже думать
что скоро пять, а после – шесть
(«пусть лучше будет не как будет,
а будет так же, как и есть?»)

и лето в пухе тополином,
турник, мелки, холодный квас
а после тётя Лена сына
ведет за ручку в первый класс

потом большие перемены
другой район и новый парк
и мама номер тёти Лены
уже не вспомнит просто так

зовет домой учить уроки –
сухой остаток в голове,
по поведению пятерки
все как положено – и две

косички. глупые мальчишки
обидно дразнятся, зато
вчера после уроков Мишка
мне подарил букет цветов

а завтра выпускной экзамен,
еще через пять лет – диплом
и Мишка с пышными усами
купил нам двухэтажный дом…

апрель, и море по колено
а в марте дочка родилась
тут заходила тётя Лена –
уж внука водит в первый класс.

потом вопрос: «послушай, Мишка,
каким ты будешь к сорока?
ты не спеши стареть-то слишком
ты подожди еще пока…»

но дочку он берет за руки
и говорит: «пойдем-ка в парк,
ребята все уж на прогулке.
но только чтобы чур без драк!»

…и заметает свежим снегом
следы от быстрых их сапог,
прозрачность голубого неба,
тоску, …,
мораль всех этих строк.