Последний звонок

Степан Гущин
Первый раз в первый класс,
Все это помню, как сейчас.
Как будто был лишь сон,
Прекрасный, дивный сон,
Но вот растаял он.
Мы спали ровно десять лет,
И после сна в глаза ударил свет.
Да это было вчера,
Да это было давно,
Но не забыть все равно
Это время, зови не зови,
Это время первой школьной любви.
Вышел нам отложенный срок,
Прозвенел звонок.
Последний кончился урок.

За дверью школы всех начало дорог,
Настало время заступить за порог.
Нам надо выбрать путь,
И, сделав первый ход,
Без остановок вперед.
И каждый для себя найдет свой след:
Оденет кто-то скоро хаки цвет,
Будь дворник или шофер,
Врач или почтальон,
Однажды вспомнит он
Это время, зови не зови,
Это время первой школьной любви.
Вышел нам отложенный срок,
Прозвенел звонок.
Последний кончился урок.

Однажды дети наши в школу пойдут,
И снова лица в памяти всплывут,
И горькая слеза
Мне щеку обожжет,
На сердце упадет.
И в школу мы с надеждою пойдем,
Своих друзей за партами найдем.
И долгий разговор,
В такт сердца моего,
Нам не забыть его
Это время, зови не зови,
Это время первой школьной любви.
Вышел нам отложенный срок,
Прозвенел звонок.
Последний кончился урок.

Я в парте имя вырезал свое,
Быть может сын мой сядет за нее.
И скажет гордо он,
Свой палец ткнув в резец:
За этой партой сидел мой отец.
А время мчится на всех парусах,
И волос станет седым на висках.
И сын мой подрастет,
И эту песню споет,
Когда время придет
Это время, зови не зови,
Это время первой школьной любви.
Вышел нам отложенный срок,
Прозвенел звонок.
Последний кончился урок.