Разговор, подслушанный господином W...

Алексей Яценко Краснянский
Разговор, подслушанный господином W у Патриарших жарким летним полднем.
1.

Первый голос декламирует:
- хорошо быть Карениной Анной
ни забот у нее, ни хлопот:
вот лежит в колее меж вагонов
на свинцовый глядит небосвод.

Второй голос, с сарказмом:
- не Каренина я и не Анна
и вокзал от меня далеко
как же трудно для всех быть желанным
и трамвая не видно давно…(шум проезжающей полуторки не позволил расслышать иностранцу окончание фразы)

- Мессир,- услышал иностранец шепот, - Мессир, она уже купила масло.
- Да, да, - зашептали с другой стороны.- Цельную литровку.
В жарком пространстве Патриарших расплывчатым, дрожащим миражем возник невероятных размеров черный котище, самым естественным образом стоящий на двух задних лапах. Он удивительным манером в правой передней лапе держал вилку с насаженным грибом, а в левой рюмку и, точно что полнехонькую водки. Но самое ужасное было то, что кот самым мерзким образом уютно принял лафитник, крякнул и отправил вслед гриб. И это в нынешнюю жару?!
Котище растаял.
- Но та ли это голова, судари мои… Однако, сделанного не воротишь. – Иностранец, которого голос почему то назвал «мессир», печально вздохнул. – Колено болит. Проклятая подагра. – Иностранец посмотрел сквозь прищур глаз на безоблачное, залитое солнцем небо. – Будет дождь, непременно будет дождь…
- Да, уж не сомневайтесь, самая, что ни на есть та голова, самая та.
- Так уж и та. И что за идея с трамваем, - иностранец снова вздохнул. – Что с анализами ДНК. Она, Маргарита? Здесь, в этой бетонной глуши, нет, все как то не так. И стоило ради этого прерывать беседу с Гете?..
- Мессир, Бегемот, измазал для верности рельсы солидолом…
- Уймитесь, наконец, - иностранец направился по хрустящей гравийной дорожке к двум беседующим гражданам.
« - Разрешите мне присесть? – вежливо попросил иностранец…»

2.

...Удивительная троица продолжала удаляться в пространстве Патриарших
- Что ж, мессир, вы разрешите этому юноше догнать Вас? Он узнал Вас.
- Да, мессир, позвольте зашвырнуть бумагомараку на Ай-Петри, - котище потер пушистые лапы и тут же стал дуть на них, как буд-то случился лютый мороз. Слегка запахло морозцем и вокруг шутника начали кружить снежинки.
- Оставь свои глупости, Бегемот. - Господин W подня руку. - ОН любит его.
- Как, и его тоже? - Клетчатый подхватил выпавший монокль.
- Да. - Нервно бросил господин W, - и его.
- Тогда к вашим услугам коридорчик, прошу, следующая остановка - личные аппартаменты ныне успокоенного Берлиоза.
Клетчатый фасонно поклонился и московские гости плавно растворились в колышащимся раскаленном воздухе кисло пахнущей мостовой.
...- И его...