Птица

Ирина Горбачева Маркарьянц
Птица в клетке бьется рьяно,
Вырывается упрямо,
Рвётся в небо  из неволи,
Ей не можется в покое.
Вылетают перья с крыльев,
И пичуга  обессилев,
Грузно падает на дно
Умереть ей суждено.

Ей и корм уж не услада,
Воля в небе – вот награда! 
Синь небес, прозрачность дали,
Взлет, паренье без устали…
Взмах последний птицы в клетке
Жизнь, как сук, срубили с ветки.
Так и в судьбах у людей –
Жить в неволе – смерть милей.