Касабланка-party

Игорь Шуваев
Предновогодний день,
В комнате запах пихты,
Дым табака, глинтвейн,
Томик в руках – Gedichte.

Думать о смерти рано,
Столько ещё проблем.
Богарт грустит с экрана,
Что ты играешь, Сэм?

Бергман в красивом платье,
Рик  отведёт глаза,
Эх, Касабланка–party:
Слёзы, Париж, вокзал...

Звука не нужно, тихо
Перелистни главу.
Если ты плачешь, имхо,
Можешь сказать – живу.

Томик раскрыт Gedichte,
Rilke тяжёлый слог,
Запах смолистый пихты,
И по стаканам – грог.




На всякий случай, вроде все знают, но...

-Gedichte – стихотворения, нем.
-Богарт – Хамфри Богарт, актёр сыгравший Рика в фильме «Касабланка»
-Сэм – персонаж фильма «Касабланка», довольно импозантный негр, играл на рояле в 
 кафе «У Рика» мелодию, пробуждавшую романтические воспоминания у Рика и его возлюбленной
-Рик – красавчик из фильма «Касабланка», хозяин кафе «У Рика»
-Бергман – Ингрид Бергман – шведская актриса, сыграла главную героиню в фильме «Касабланка»
-Касабланка – город где-то в Африке
-имхо – дурацкое инетовское словечко – производное от аббревиатуры IMHO «In my humble opinion»