Реквием

Светлана Бестужева-Лада
Memoria custodire

А теперь ты уже ничего не услышишь.
Я ждала тишины - страшно мне в этой тиши.
Страшен, холоден мой долгожданный покой.
Все слова я тебе отдала - и пропала.
Боже мой, я немою русалкою стала,
И весна никогда не вернется зимой.
Ты теперь ничего, никогда не услышишь.
Не откликнешься, не позовешь, не напишешь.
Для чего? для кого? и зачем я живу?
Не такого конца ожидала - годами,
Не к такой я себя приготовила ране,
Не об этом я видела сны наяву.
Ты теперь ничего, никогда не услышишь:
Поседели за окнами острые крыши,
Поседели деревья, дома… даже я.
Где ты? Слышишь ли? Нет.
                Бесполезно и тщетно.
Не добыть мне тепла из-под снежного пепла...
Нет тебя - мое счастье и мука моя!