Декабрь

Дмитрий Попарев
Тусклый декабрь, если смотреть на небо,
звёзды давно проигрывают витринам,
фигурки коммерческого вертепа
выжимают дыхание раскрашенной глины.
Трещина на асфальте иногда выводит в пещеру.
Сова видит лучше любой райской птицы,
цепляясь пером за воздушную сферу,
когтём высекая фиолетовые зарницы.

Фиолетовый.., каждый беглец желает
иметь на память куски привычного спектра,
сворачивая с моста императора Николая
к верфи, под лезвие финского ветра.
Разве можно верить... на Подольской заминка,
превращенье танцовщиц в бандитов,
звук соитья панели с разбитым ботинком
выводит рождественское "иди ты..."

Знать бы куда.., опыт Вакулы, как мех горностая
слишком изыскан, казалось, что проще...
лёд посыпанный солью должен растаять,
не зарастает тропа к осиновой роще.
А пока, волхвы понукают верблюдов,
забитых младенцев забытые вопли.
В приличных домах расставляют посуду,
ждут падения снега на надёжые кровли.

Ждут отменной жратвы и достойных подарков,
ждут изгнания бесов из жёстких дисков.
Вестью благою подмигивают кофеварки,
совмещая тон женских визгов
с щелковистою роскошью языков и подолов.
Он родился, - дни эти отметим, как праздник.
На каникулы закрывают школы
и даже случается, переносят казни.


26 декабря 2008.