Урок пения

Инна Заславская
Поутру Пеструшка-мама
Петушка учила гаммам.
Вспрыгнул Петя на шесток -
Начинается урок.

-Петухи, запомни, Петя,-
Лучшие певцы на свете!
Гаммы петушиные,
Хоть не очень длинные
(ноты в них всего четыре),
Но какая птица в мире
Будит солнышко так смело!
Принимаемся за дело.

Нотную начнем строку
Первой нижней нотой "ку".
"Ку-ку-ку..." - завел петух.
Неплохой у Пети слух,
Но смеется мать-Пеструшка:
-Ты петух, а не кукушка!
Да, учеба нелегка...
Продолжаем - нота "ка".

Завопил Петруша: "Кука!!!"
-Ох, мудреная наука, -
Шепчут птицы во дворе.-
Да споет ли Петя "ре"?
Ведь чтоб солнышко встречать,
Нужно петь, а не кричать!

Не дается Пете гамма!
Но Пеструшка-мать упряма,
Говорит она:
- Послушай:
Вот как надо петь, Петруша:
В горло - воздуху побольше,
Чтобы длился звук подольше,
Голову закинь назад,
Подними на небо взгляд,
Клюв открой, как при жаре,
И протяжно: "Ку-ка-ре-е-е..."

И запел Петруша чисто!
Ну теперь-то для артиста
Легче легкого строку
Завершить высокой "ку"!
"Ку-ка-ре-ку-у-у-у!"

Ах, как славно, как прекрасно!
Не прошел урок напрасно:
Стало во дворе светло -
Это солнышко взошло!
                2008 г.