К сестре

Иванов Юрий
Пройдёт лишь год – и ты пенсионерка;
Ушли в забвенье прожитые годы,
Писал Есенин: «…Сдохла канарейка»…
Умрём и мы – таков закон природы.

И никуда от этого не деться:
Над бытием и смертью мы не властны –
Как мы смешны; И, в сущности, несчастны,
В стремленье от курносой отвертеться!

Пока ещё ты молода, сестрица,
А прозвенит когда за шестьдесят
И старость у порога постучится
Тогда осмыслишь – как года летят!

Их не сдержать ни тушью, ни помадой.
Весь этот маскарадный макияж –
Эрзац – не более того – мираж:
Лохмотья моды, некогда парадной…

И если ты останешься одна,
(А в жизни может всякое случиться) –
Как муха в паутине будешь биться,
Испивши чашу горечи до дна!…

Не смерть сама страшна, а ожиданье,
Безумство бытия с самим собой,
Сознание, что кто-то есть родной,
А ты – один: как в зале ожиданья –
Ушёл твой поезд, и вокзал пустой!