К другу

Иванов Юрий
Мы все уходим понемногу
В небытие: и ты, и я,
Уже готовимся в дорогу;
Туда, где многие друзья,
И наши близкие, родные…
Там есть ли что? Там ждут ли нас,
Иль только черви дождевые?…
Пока наш разум не угас,
Живём: и любим, и страдаем,
И веселимся, и грустим,
Ошибки ближних осуждаем,
И снисходительны к своим,
(Ведь мы их тоже совершаем)!
Пока мы молоды – чудим:
То – колесо изобретаем,
То – раскрутить его хотим…
Живём в тщете, пока прозренье,
Не осенит однажды нас –
Тогда мы честно, без прикрас,
Поймём своё предназначенье:
Чтоб жить – нам надобно трудиться,
Пока живём – кормить детей,
Когда умрём – кормить червей,
Так было, есть, так – повториться!
Но после суеты земной,
Кто – нищ, а кто – нажив богатство –
Придём в неведомое царство,
И там, найдём ли мы покой?!