***

Иванов Юрий
Равнодушье – сродни преступлению,
Равнодушье – коварства венец,
Равнодушье – добра нетерпение,
И последней надежде конец.
Кто к невзгодам других равнодушен,
Боль чужая кому не почём,
Кто духовно и пуст и бездушен,
И ко всем состраданья лишён;
Кто просящим не даст подаянья,
Хоть и полон его кошелёк,–
Как он жалок, и нищ, и убог:
Он – лишённый к другим состраданья!
………………………………………….
С начала до скончанья века,
Нет в мире ничего страшней,
Чем равнодушие людей:
Оно бездушностью своей,
Калечит души человека!
Кому страдать не приходилось,
Чья жизнь промчалась без забот,
В ком состраданье не живёт,
Но злоба тайная вселилась,
Кому не ведомо участье,
К чужим ударам бытия
Таких людей жалею я:
Нет им ни радости, ни счастья;
У них у всех одна забота:
Вкуснее есть, да слаще пить,
Да тихой сапой жизнь прожить –
Урвав поболе у кого-то.
Они – улитки в этом мире:
Замкнувшись в скорлупе своей,
Без радости и без друзей,
Живут себе в своей квартире.
Ничто не трогает их души,
Ни жалость к ближним, ни печаль,
Закрыв глаза, заткнувши уши,
Уйдут из жизни – мне их жаль!...