Бег на месте

Артур Файрушин
Россия, вспрянув ото сна,
от острой шпоры в бок застоя,
вдруг закусила удила
и сиганула вон из стойла.
И понесла. Безумно, вскачь,
поправ движения каноны...
Неуправляема, хоть плачь –
что ей указы и законы.
Бюджета множа дефицит,
бренча одним лишь черным налом,
как одержимая, летит
от коммунизма к криминалу.
Пьет с бодуна и натощак,
по фене ботает с нахрапом,
казну давно сдала в общак,
а Думу – красным депутатам.
Тем, что поводья рвут из рук
и режут у седла подпругу,
чтоб вновь страну запрячь в хомут
и с тем же гимном – вновь по кругу.
Ау, избранники страны!
По вашим мы живем законам:
здесь по партийным, там – блатным,
по феодальным – в регионах.
Так где ж реформы, мужики?!
Вам под ковром-то там не тесно?
Хватает места для борьбы
за вашу власть, за ваши кресла?
Народ для вас, увы, догмат.
Но все же раз в четыре года
он нужен, как электорат,
хотя не делает погоды.
Все власть решает на местах
и глас народа ей до фени:
ей лишь бы были голоса
и бланки чистых бюллетеней...
Не выжить нам в такой стране
и век с коленей не подняться,
пока все сами по себе,
пока нам за руки не взяться:
чтоб красным вновь не стал наш флаг,
братва на власть чтоб не попала,
чтоб Думе дать пинка под зад –
ей залп из танков, видно, мало.
И пнуть бы надо седока,
чтоб крепче взял поводья в руки
и чтобы дать мог по рукам,
что тянут к власти эти суки.
А нет – поводья пусть отдаст:
найдем умнее и моложе.
Вон, кандидатов – пруд у нас!
И даже вождь есть краснокожий.
Вот, только, наш менталитет...
мне не дает никак покоя:
да нам, что вождь, что президент –
мы так и будем жить в застое...             


1999