Пейзаж унылый за окном

Артур Файрушин
Пейзаж унылый за окном:
одни лишь крыши, трубы, краны
и тучи налиты свинцом,
и птичек нет – еще так рано…
Нет дураков чуть свет вставать:
все спит и нежится в природе.
А тут...
(вот, в рифму только «...мать»)
уже все мысли о работе:
скорей к станку, скорей за стол,
чтоб ВВП в стране удвоить.
И лямку тянем, словно вол,
но что-то падают «надои»...
Зарплаты – только на оброк,
т.е. на квартплату и налоги,
жизнь лишь в кредит или в залог –
того гляди, протянешь ноги.
Все, как в былые времена:
корова на вожжах под крышей,
все ждут для плана молока,
а та, бедняга, уж не дышит...
В России вечно был бардак,
кто ей ни правил бы – монархи,
семинарист или батрак,
иль эти, как их – олигархи.
Нам  «не убий, не укради,
не возжелай» – и всем воздастся,
а могут все – лишь «короли»...
Куда же нам-то всем податься?
Взглянул в окно, черт побери!
Растекся мыслями ни к месту –
теперь попробуй собери:
они уж сами прут, как тесто.
А все пейзаж, тьфу! за окном –
одни лишь крыши, трубы, краны...
Вот так и тронешься умом,
а это нам не по карману.


2006