Меня страна вскормила по талонам

Иван Гаман
Меня страна вскормила по талонам,
Взрастила в очереди сукиных детей,
Травила ядом светлых, в общем-то, идей,
Что в жизни главное не деньги, а свобода.

Я присягал на верность Октябрю,
Гордился звёздочкой и галстуком кровавым,
И засыпая на груди у мамы,
Учил стихи. О том, как Родину люблю.

И даже в час великой школьной смуты,
Когда закрыли Красный уголок,
Я ночью "фомкой" выломал замок,
Спасая веру в виде атрибутов.

Потом, уже играя в рок-н-ролл
Стремился быть таким же, как Джон Леннон.
И постепенно забывался Ленин,
И где ржавеет пионерский горн.

Я ярко помню времена дефолта,
Голодомор студенческой общаги.
Страна уже давно сменила флаги,
Оставив лозунг, что не деньги, а свобода.

Став взрослым я уже учил детей
По кем-то, ладно скроенным лекалам,
Что был террор с коммунистическим оскалом,
И миллионные погосты лагерей.

Я с этим жил. Но был ли я свободный?
Предавший всё, во что так свято верил.
Неужто, это Я стоял у двЕри?..
С щербатой "фомкой". Выкормыш талонный.