Судьба бежавшего раба

Лев Воскресенский
На жарком летнем солнцепёке
Раб собирает цветы хлопка,
С большой корзиной за спиной
Не замедляет темп он свой,
Опасно медленно работать,
Рвать жилы должен он до рвоты.
Надсмотрщик с плетью и ружьем
Угрюмо смотрит, страшен он.
В мгновенье ока свист бича
И боль промчалась по плечам.
Ты от рассвета до заката
Работай раб на супостата.

Погас уж Солнца луч последний,
И раб, упавши на колени,
Взмолился:"Господи! Прости!
Мне эту ношу не снести,
Зачем в бою когда-то струсил?
Зачем пощады попросил?
Что ж не нашел в себе я сил
Сражаться, как отец учил?
Одет в набедренну повязку,
Солома мне постель и кров,
Я сыт всем этим под завязку,
Бежать отсюда я готов."

И с этой мыслью запрещенной
Уснул страдалец возмущенный.
Он отложил побег наутро,
Что бы набраться больше сил,
Подумал он об этом мудро,
И в помощь Бога пригласил.
Вот силы есть, и до рассвета
Осталось время, пора в путь.
Пополз он с хижины в кювете,
Что б сквозь охрану прошмыгнуть.
Уже в лесу. За ним погоня
Недолго шла. Потерян след.

Блуждает он для всех изгоем,
Предателям прощенья нет.
Его народ, сражаясь - гибнет,
Но в плен - ни шагу, никогда.
Здесь не рожают жены быдло,
И смерть героям - не беда.
Не место среди них отбросам,
И нет обратного пути.
"Ты убежал от рабства? Просим,
От нас ты тоже уходи."

В лесу живёт младой отшельник,
Боится в люди выйти он,
Невидимый на нём ошейник,
Суров неписанный закон.

Найдёт ли он дорогу к Богу?
Иль в рабство снова попадёт?
Накопит в сердце своём злобу?
А может быть - святым умрёт?

Оставим выбор сей герою,
Не нам его сейчас судить,
Не стать бы нам самим изгоям
В стране - где детям нашим жить.