Греческая трагедия

Леонид Пантелеев
               
                АЛОНИЙ и АСТАРДА

Хор:
Алоний после трудного похода является домой
и видит, что жена его, Астарда, не приготовила
ему к обеду мясо.

Алоний:
Я голоден! Пришел я пообедать!
Где мясо, что намедни я принес?
Астарда:
О, дорогой, откушай вот шпинату...
Иль бланманже возьми, иль профитроли...

Хор:
Алоний в гневе.

Алоний:
В гневе я, жена! Ты мясо мне подай!

Хор:
Астарда недоумевает.

Астарда:
Ах! Недоумеваю я! Зачем вам мясо,
если есть капуста?..

Хор:
Алоний вне себя.

Алоний:
Я вне себя, жена!
Иль ты забыла про барашка,
Недавно взрезанного мной?

Астарда:
О боги! Небо! Провиденье!
Свидетельствуйте-он же пьян!

Алоний:
Я! Пьян!

Астарда:
Да! Иначе б не забыл, что наши пастухи
не выполнили план по валу мяса...

Хор:
Алоний замечает чьи-то кости.

Алоний:
Я вижу чьи-то кости... Там... В углу...
Да это ж быший мой барашек!
Презренная! Теперь я понял все!

Пока я в трудностях похода
Мечтал о теплом доме с мясом,
Ты, блудная ослица, недостойно
Резвилась здесь с любовником своим!

Рубали консоме с пашотом,
Мясо жрали!
И-потешались надо мной...
О, боги!
Я - рогат!
Пусть буду проклят я
И мой пустой желудок.

Хор:
Алоний падает,
Астарда убегает.

ЗАНАВЕС!