безнадёжно кабачное

Плёнка Бензинная
сейчас (в 11 вечера в му-му на тверской в курящем подвале) мне подумалось, что я играю роль незадачливого героя комичной картинки «а ну-ка, угадай, кто здесь лишний?».

вокруг (сзади и спереди, слева и справа): шумные, сильно пьяные компании хотя и с трудом, но громогласно обменивающиеся информацией о влиянии финансового кризиса на жизнь, об уходах-приходах бывших-будущих, а также поздравлениями с наступающим или днём рождения.

я (оооааазис): в центе зала за невъебически огромным столом, обложенная статьями лихачева и аверенцева о филологии, тетрадкой со стихами (аверинцев и лихачев остаются непознанными), несколькими ручками, бокалом пива и несколькими сортами сигарет.

соседи смотрят на меня косо, неодобрительно и недоверчиво. в определенном смысле я их понимаю.

*частушечный эпиграф

спускаюсь на дно кабака, как в ад, —
гулкий, курящий, пьющий не_спрайт.
беру себе по старинке.
смотрю на себя сверху вниз.
если б не окна забитые,
нашла бы тебя через них..
***

1.
поиском наглым, цитируя прошлое,
спотыкаясь на виражах, закуриваясь до рвотного
белёсого порошочка памяти —
я заигралась кошмарами! —
засматриваюсь в никуда.

для тех* в моей дикой душе безнадёжно (о нравственность!) тесно.
то одну, то другую выуживаю из недр ее.
то с одной, то с другой монологами говорю.
рефлексирую или же — проще — листву ворошу
многодневного back.

2.
сегодня ломота пустила кровь.
я удивлённо полистала память.
невнятица достала. как неправы
все оказались (получилось — в бровь).

к тебе, тебя — не выразить, не плакать.
забью — напьюсь, как по старинке: память
залью хмельком, убьюсь о «ни к чему».

как слайды проверну «что будет дальше».
я слишком много улыбаюсь, прячу.
я очень сухо —клоунски— шучу.

да ты же знаешь: я приду к нулю,
а не к восьмёрке, как хотелось.. падаль
моих заведомо дешевейших кошмаров,
моих попыток сдавленных «не быть»..

пустила кровь. просматривала shit.

3.
вот видишь, получилось: все мы вздёрнуты
(пусть я настаиваю на безразличии).
схожу с ума своими разворотами
назад — туда, где было с кем-то «lipкими» —
по пульсу внутрь. смотри: я тоже падаю!
какой же кайф испытывает камера!
какой же грех беру на душу я..
смотри! смотри! от ёлочки игла
упала.. вот. возьми её.
твоя.

4.
стоит уметь мириться абсолютно со всем.
читать кортасара, сартра (до дрожи близко!),
формулу счастья мерить рембо и стингом,
пить пиво с друзьями. или одной.. верлибр
не получается? к чорту! давай по рифмам
пустимся вплавь?.. о романы словно о рифы —
такая уж дура — всё принимаю всерьёз.
курю траву — шокируя всех — в метро(!),
изживаю себя, заживляя —ведь дура же?— раны,
под вечер сжигаю лампы, глотаю манна
и медленно/верно сползаю по стенке.. в нирвану?..
ах если бы, детка!