двое

Павел Апидамский
***
Твой час настал! Пора ответ держать...
Но, вот вопрос, быть может, напоследок
я припасла... Ты волен отвечать -
познал ли ты Любовь? Я жду ответа.
Познал ли то, что называют страсть,
страсть всеобъемлющую, без конца и края,
ту, что превысила и эти: роскошь, власть.
Ты мне не лги - я по глазам узнаю!
Твой близок час, чего уж тут скрывать...
Но попытайся всё же доказать
без лишних слов, что та Любовь всесильна.
Я оценить твою Любовь хочу -
неужто в самом деле многомильна?
И, если правда то, на время улечу.
***
Познал ли я? Да, я Любовь познал!
И страсть, и нежность, головокружение,
и чрез неё страданья испытал,
и сердца боль, и радость возрождения.
Сказать в словах? Так тех не хватит слов!
Одни затасканы, другие просто дремлют...
Она - и цепь, она - и без оков,
но лишь такую я её приемлю.
И первый поцелуй, и первое свидание,
и страсть, порою властной над сознанием -
всё в этой бренной жизни испытал!
Но, думаю, всё ж получить отсрочку,
хоть слишком кратко о Любви сказал.
Оставь меня! Мне рано ставить точку...