Крамольная шутка

Геннадий Солодилов
Я умер. И, согласно распорядку,
отправился  в Чистилище скучать
и ждать, пока составят разнарядку:
"Послать туда-то". Подпись и печать.
Смотрю, как с помощью весов измерив
мои деянья, поскучневший клерк,
закрыв на время все входные двери,
стал в микрофон докладывать наверх:
"Что делать Ваше Великосвященство?
Добро и Зло равны в его делах.
Куда клиента -  в Ад или в Блаженство,
решайте Вы, Верховный Иерарх!..
Так точно!.. Понял!..."- и, взглянув лукаво,
мне предложил на выбор: Ад иль Рай:
"Тебе дано неслыханное право:
сравни, что лучше - сам и выбирай."
И, подозвав скучавшего агента -
невзрачного, с потрёпанным крылом,
сказал: "Проводишь этого клиента -
пусть выбирает меж Добром и Злом."
Мой гид повлёк меня по коридору
похожему на темный ход в горе.
Он пресекал попытки к разговору.
Мы молча плыли. Впереди горел
пурпурный Свет, похожий на закатный.
И вот мы у ворот. Мой провожатый
перстом какой-то символ начертал,
и мы через раскрывшийся портал
вступили в сад Эдема необъятный.
Здесь было мило - птички и плоды,
журчал ручей под пальмою склонённой,
звучал хорал с небесной высоты,
вокруг цвели фиалки, анемоны
и прочие красивые цветы.
- А где же весь народ?-
- В хрустальном зале.
Поют Осанну благости Его.
Ну, посмотрел и - хватит. Приказали
тебе и не показывать всего.
Теперь - вперёд! Точнее - вниз. Готовься
принять решенье: Рай иль Инферно.-
И вновь умолк, и камнем вниз понёсся,
влача меня c собой туда - на дно.
Мы совершили мягкую посадку
пред замком. Из распахнутых дверей
бил яркий свет, а в зале без устатку
шёл пир под светом красных фонарей.
Я видел, как вино лилось рекою,
я слышал звон серебряных монет
и замечал, как мужики порою
вели девиц в отдельный кабинет.
Что тут решать? Зачем мне скука Рая?
Я был готов ступить на адский грунт.
Но ангел вдруг, от страха замирая,
шепнул чуть слышно: "Это агитпункт..."
Ну - и жульё! Не показали честно,
Ни жизнь в Раю, ни инфернальный быт!
Я выберу из пары неизвестных
Навек одно, и буду там забыт!
Ну - нет! Тогда уж и решайте сами,
где мне томиться вечность до Суда,
ругать вас вместе с вашими весами
и посылать проклятья в никуда.
Тут, обратившись вверх (к кому - не зная),
я нагло, громогласно возопил:
"Я не хочу ни ада и ни Рая,
Куда пошлёте там и буду мил!"
В стене из мрака приоткрылась дверка
нас подхватил невидимый поток,
и вот - опять стою я перед клерком,
В его лице смятенье, он листок
протягивает мне с убитым видом
( другого слова не найти вовек
чтоб обозначить  здешних индивидов)
Читаю там: "Такой-то (имярек)
Зачислен в штат Логистики Посмертной
На должность оператора Весов,
а прежнего - за то, что бил баклуши
транслировать в созвездье "Гончих псов"
прогуливать собак умерших души."

Такой вердикт понравился, не скрою.
Я был и удивлён и очень рад;
По пустякам Верхи не беспокою,
А души тех, о ком Весы вершат:
"Добро и зло равны между собою"
На всякий случай направляю в Ад.