Глазами неувидевших войны

Михаил Бормотов
Мы, парни, не увидели войны,
Не слышали сирены голос рваный.
Когда мы с вами были рождены,
Страна подзалечить успела раны.
Земля людей всё в памяти хранит,
И доты из замшелого цемента,
И мёртвый, нестареющий гранит
Величественных, строгих монументов,
И звёзды неизвестных обелисков,
Парней, кто до победы не дожил.
На пол-Европы вытянулись списки
Поделенных по-братски их могил.
Непрожитые строки биографий.
Война двадцатилетних мудрецов
Глядит на нас с неясных фотографий
Глазами неувиденных отцов.

9 мая,1972, Москва