Лермонтов

Юрий Шигаев
Верстах в пяти от Пятигорска
Автобус и туристов горстка.
и нам рассказывает гид,
Что здесь был Лермонтов убит.

Убит нелепо и бесславно.
Но, Боже, было так забавно
При всех соперника уесть,
Задев его мужскую честь!

"Есть упоение в бою
И бездны мрачной на краю..."
Чтоб не марать убийством руки,
Он в воздух выстрелил от скуки...

С тех пор прошло лет полтораста,
И всё от скуки нет лекарства.