Простейшее явление сигареты...

Василий Муратовский
Простейшее явление сигареты,
жадно втягиваемого в лёгкие дыма
любимо.

Не будем о здоровье.
У каждого свои заветы…

За занятием этим
Чиковани представлял зримо
огоньки родного ущелья,
называл табак давним спутником…

Ох уж эти поэты!

Бродский не видел цели
в пробуждении без «Кэмэла» после крепкого кофе.

Прости, Иосиф!
В моих пальцах знакомая тебе «Прима».

Многие охрипшими от курения голосами здорово спели,
но речь не о лаврах, дружных с обкуренными висками,
сами понимаете, я не об этом…

Крона,
призрачная перед рассветом;
дума,
выживающая вышней тягой;
поредевшая от еженощных примерок Лета;
лысина,
светящаяся над бумагой;
колебанье,
неуловимое кем-то,
но не мной,
моих нервных веток –

для меня явление дыма
моей сигареты,

ведущей род от растения,
которое не забыл взять Ной
в ковчег с собой

накануне известного наводнения…