Зимние лебеди

Андрей Туголуков
Я сегодня зажгу новогодние свечи,
Оторву из окна взглядом ночи клочок...
На душе у меня, как за старою печью
Непрерывно стрекочет тревоги сверчок.
Это чувство меня не оставит в покое,
А оно появилось, когда я на бегу
Днём увидел с моста над замёрзшей рекою
Белых трёх лебедей на пушистом снегу...
Почему они здесь, а не где-то на юге
Там, где птицам природой положено быть,
Там, где их не достанут морозы и вьюги?
Это здесь они могут лебедей погубить...
Может долгая осень инстинкт обманула
И поверили птицы, что вернулась весна?
Часть обманутой стаи остаться дерзнула,
Но накрыла её снегопада волна...
Белым снегом пушистым тёмный лёд запорошен,
А по снегу петляют цепочки следов...
Нервный город шумит, как всегда, суматошен,
Непрерывная спешка - беда городов.
Вот поэтому день в них всегда скоротечен,
Ночь спешит успокоить суету площадей...
Я сегодня зажгу новогодние свечи -
Пусть их пламя согреет на снегу лебедей!