шахматы

Павел Апидамский
Рукопожатье, включены часы,
и первый ход с Е-два на Е-четыре.
Таков дебют из шахматной красы,
единственно-неповторимой в мире.
За действием соперника слежу,
его пытаюсь ход предугадать...
Начало партии - я не спешу,
чтоб в этой спешке "дров не наломать".
Но время-то бежит! Фигурок на доске
уже осталось меньше половины...
Здесь пешка с королём, а ферзь в руке:
Кого забрать? Неясности картина.
Коня или ладью? Соперник достаёт!
Я чувствую - силён "бродяга"!
Ни роздыха, ни воли не даёт...
Какого ждать очередного шага?
Уже в уме, что можно, провернул,
казалось, массу вариантов.
Но он всего один лишь ход ввернул,
не оставляя на ничью мне шансов.
Сопротивляюсь я, спасения ищу:
эх, рокировку бы..., да уж была она.
Я варианты снова полощу -
быть может, мне забрать слона?...
Надеюсь на эндшпиль, а честно - на авось,
вдруг стрелка упадёт... А он мне:"Шутишь, брат!"
Ничью заполучить не довелось,
последний ход. Как просто - мат!